Ясачная система счисления


Впериод становления российской государственности  в Поволжье с (15-16вв), на территории Сибири и Северо-Востока Азии с 17 века мужское население в возрасте от 18 до 50 лет, занимавшееся охотничьим промыслом, облагалось натуральной податью – ясаком. С 18 века ясак стал заменяться денежным сбором (в Поволжье с 1720-х гг., в Сибири с 1822г.). Плательщиков ясака записывали в Ясачные книги. Количество ясачных людей периодически проверялось повторными переписями, данные которых корректировались Ясачными комиссиями. При проведении переписи учитывалось наличие детей в семье, количество холопов и скота в хозяйстве. Сбором ясака ведал Сибирский приказ, с 1763 — Кабинет его императорского величества. Обложение ясаком в незначительных размерах сохранялось до Февральской революции 1917г.
Сборщики ясака должны были давать каждому плательщику "отписи" (ясачные грамоты), аналогичные современным квитанциям об оплате налога. В ясачных грамотах использовалась десятичная непозиционная система счисления, состоящая из ясачных знаков.

В разделе представлено шесть заданий по вычислению ясачного налога, предписанного в ясачной грамоте. Выполнять их можно в любой последовательности.

         Литература
  1. Босова Л.Л. Информатика: Учебник для 6 класса. М. БИНОМ. Лаборатория знаний.2006
  2. Википедия. Ясачные люди.
  3. Википедия. Ясачная волость.

Сегодня    

4/29/2024 7:27:02 PM
















© Санкт=Петербург 2024 Разработчик - Вьюга (Костомарова) Е.Н. Системы счисления.